Ederson Pereira chega em primeiro lugar novamente e encerra temporada do Circuito da Longevidade, promovido pelo Grupo Bradesco Seguros, com quatro vitórias

Atleta da equipe Bradesco Seguros vence com folga no pelotão de elite. No feminino, colombiana Muriel Coneo Paredes volta a vencer

Vinícius Branca e Thomás Teixeira

A manhã deste domingo, 4 de dezembro, foi de alegria e emoção para as mais de quatro mil pessoas que compareceram à corrida (6 km) e à caminhada (3 km) da etapa Ribeirão Preto – a última deste ano – do Circuito da Longevidade, patrocinado pelo Grupo Bradesco Seguros. Antes da largada, os participantes realizaram um minuto de silêncio em homenagem aos falecidos na tragédia com o avião da Chapecoense, no início da semana. Com o começo da prova, o clima foi de saudável disputa entre os corredores de elite. No masculino, Ederson Vilela Pereira, atleta da Bradesco Seguros que conquistou a etapa passada, em Bauru, foi novamente o vencedor, com o tempo de 17’14”, quase 30 segundos à frente do segundo colocado, Jean Carlos de Oliveira Santos, que marcou 17’43”. Já entre as mulheres, a colombiana Muriel Coneo Paredes , com o tempo de 20’05”, voltou a vencer no Circuito, após obter o segundo lugar na etapa passada, e também “sobrou” em relação à segunda colocada, a queniana Jacklyne Chemwek Rionoripo , que anotou a marca de 20’40”.

A temperatura amena facilitou a vida dos corredores, apesar de um percurso com algumas subidas como adversárias. O pódio masculino foi fechado com Cezidio Neto (17’54”), além de Cleito Cesario Abraão (18’00”) e do também atleta Bradesco Seguros Leandro Prates Oliveira (18’03”). No feminino, Tatiane Raquel da Silva (20’50”), July Ferreira da Silva (21’00”) e Jaciane Barroso Araújo (21’16”) completaram as primeiras cinco colocações.

Vencedor da prova, Ederson Pereira falou sobre o excelente resultado que coroou sua quarta vitória no Circuito da Longevidade em 2016.

“Venho fazendo um período de transição nos treinamentos, visando à temporada 2017, e não esperava fazer uma prova tão rápida. Fiquei muito feliz com o meu tempo e por ter conseguido abrir uma vantagem para o segundo colocado. O Circuito da Longevidade contou com fortes corredores, inclusive estrangeiros, em 2016, e fico contente por ter conquistado quatro provas no ano, além de pódios em outras etapas”, comentou o atleta, que agora se prepara para correr a São Silvestre, no dia 31.

Após a corrida, saiu o grupo da caminhada. Para todos os quatro mil inscritos foram oferecidos teste de pisada, avaliação física, massagem e bicicletário. Por meio de um equipamento de última geração, os interessados tiveram acesso a uma série de dados sobre sua condição física e receberam orientações de profissionais especializados para potencializar o treino e ganhar mais qualidade de vida. Já no teste da pisada, os participantes foram orientados a utilizar o tênis mais adequado ao seu passo. Todas as etapas do Circuito da Longevidade contam também com um bicicletário especial do “Movimento Conviva”, uma iniciativa do Grupo Bradesco Seguros para incentivar a convivência harmoniosa entre ciclistas, motoristas, motociclistas e pedestres.

Este foi o nono ano consecutivo que Ribeirão Preto recebeu o Circuito da Longevidade, criado em 2007 com o objetivo de sensibilizar o público para a prática de atividade física como um dos pilares para a conquista da longevidade com saúde, bem-estar e qualidade de vida. O Circuito da Longevidade é promovido pelo Grupo Bradesco Seguros na Bahia, Distrito Federal, Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo. Desde a primeira edição, o evento já foi realizado em 19 cidades, reunindo mais de 380 mil inscritos.

Esporte com responsabilidade social

O valor equivalente ao da renda obtida com as inscrições – R$ 10 para a caminhada, em todas as faixas etárias, e de R$ 20 e R$ 10 para a corrida, nas categorias até 49 anos e acima, respectivamente – será destinado a uma entidade indicada pela prefeitura de Ribeirão Preto. A ação se repete em todas as cidades onde o Circuito da Longevidade é realizado e tem como objetivo canalizar recursos para projetos que privilegiem a inclusão e o atendimento de pessoas carentes. Desde que foi criado, mais de R$ 2,6 milhões já foram distribuídos.

Longevos são homenageados no palco

Os mais longevos da corrida e da caminhada receberam troféus e homenagens no palco. Elcio Malerba, de 76 anos, foi o mais longevo entre os homens, categoria em que Antônio Carlos da Costa, 71 anos, chegou com o melhor tempo: 31’47”. No feminino, o melhor tempo entre as longevas foi anotado por Maria Teresa Mantoani, com 38’26”.

Corrida e caminhada – Circuito da Longevidade

A prova de corrida tem caráter competitivo, com participação de atletas de elite brasileiros e estrangeiros, além de amadores e iniciantes. Os cinco primeiros colocados, nos pelotões masculino e feminino, recebem R$ 23 mil em prêmios, divididos da seguinte forma: R$ 5 mil (1º lugar), R$ 3 mil (2º lugar), R$ 2 mil (3º lugar), R$ 1 mil (4º lugar) e R$ 500 (5º lugar), livres de impostos, além de troféus e medalhas. Desde o início do projeto, foram pagos R$ 2,1 milhões em premiações.

Já a caminhada tem foco maior naqueles que não praticam exercício físico com regularidade, com a presença de participantes de todas as faixas etárias, de crianças a idosos. O objetivo é estimular os que caminharam para que, em uma próxima oportunidade, possam participar correndo. Os mais longevos têm destaque especial. Eles são homenageados, no pódio, com troféus e medalhas. Com essa ação, o Grupo Bradesco Seguros dá visibilidade aos longevos que, por meio do exercício físico, conquistaram uma vida saudável.